Tout me semble fade et sans saveurs, que faire ?

Avec l’âge, il peut arriver que nous percevions moins les saveurs. Une diminution du goût et de l’odorat, mais aussi une baisse de moral peuvent occasionner une perte d’appétit. Nos sens peuvent être modifiés par des traitements, un problème bucco-dentaire, un régime “sans sel”, une déshydratation, une dénutrition, etcetera etcetera.

Le goût et l’odorat travaillant ensemble, faisons un inventaire de petites astuces bien pratiques au quotidien pour vous ou votre proche.

Diminuer notre consommation de sel par une explosion de saveurs

Quand nos papilles gustatives nous jouent des mauvais tours, il faut alors rechercher du goût ailleurs ; Le sel, ça vous parle ?

Nous avons trop souvent le tort de recourir au sel pour agrémenter nos plats, or il existe tellement d’autres solutions telles que les herbes aromatiques, les épices ou encore les oignons, l’ail, etcetera.

Les astuces en + : quelques idées d’utilisations des

  • herbes aromatiques
    • le persil au goût légèrement amer et sucré, à ajouter en fin de cuisson pour toutes vos crudités, taboulé ou falafels.
    • le basilic à la saveur anisée, à ajouter en fin de cuisson pour relever les tomates, poissons, volailles, salades ou desserts de fruits.
    • la coriandre aux puissants arômes, à ajouter en fin de cuisson pour les plats de nouilles, de poisson, des volailles ou encore les légumineuses.
  • épices
    • la muscade légèrement sucrée et amère pour agrémenter les desserts, mais aussi les béchamels ou sauces au fromage.
    • la cannelle aux notes boisées, idéale pour les soupes, viandes et plats de légumes.
    • le poivre noir, incontournable sa puissance se marie avec tous les types de plats.

Et si vous êtes un inconditionnel du sel, utilisez plutôt la pincée de sel en réunissant votre pouce et votre index. Évitez les assaisonnements en sel pendant la cuisson, et privilégiez l’ajout dans l’assiette après avoir goûté.

Préserver sa santé buccodentaire

Rien de tel qu’un beau sourire pour donner du pep’s à son assiette

Prenez soin de vos dents et ajustez votre prothèse dentaire en consultant votre chirurgien dentiste pour plus de conseils.

Vous avez des aphtes, des mycoses dans la bouche : cela peut être douloureux et à l’origine d’une diminution de vos apports alimentaires. Si vous ne souhaitez pas voir fondre vos muscles comme neige au soleil, voici quelques petits conseils à mettre en place au quotidien :

  • Volez les glaces à l’eau de vos petits-enfants et laissez-les chercher à leur retour.
  • Évitez de saucer la vinaigrette dans le fond du plat de salade (oui oui je vous ai vu !).
  • Attention à la moutarde qui débouche le nez, au citron sur le poisson.
  • Gare aux fromages bien affinés, délicieux mais … piquants.
  • Hachez les aliments durs pour éviter les blessures.
  • Un petit cocktail, une petite paille pour limiter les contacts des boissons gazeuses en cas d’importantes douleurs.

En cas de très grosses douleurs, faites comme le dit la chanson : mettez de l’huile. Oui, avec le dos d’une cuillère, tapissez l’intérieur de vos joues avec un peu d’huile avant vos repas.

On se boit un verre ?

L’eau c’est important, nous devrions toutes et tous boire près de 2,5 litres d’eau par jour. Avec l’âge, nous ressentons moins la soif pourtant, au moment où nous réclamons un p’tit verre nous sommes déjà déshydratés.

Les petits + en pratique, un demi-verre d’eau c’est :

  • un yaourt ou un entremet
  • une compote
  • une portion de fruit ( 1 pomme, 2 kiwis, etc)
  • 2 boules de sorbet
  • une entrée de crudités ( 80 grammes)
  • une portion de féculents ( 100g de pâtes, riz, etc)

Vous pouvez aussi vous créer un petit rituel d’hydratation comme boire un verre d’eau à chaque passage devant la porte de la cuisine, à chaque sonnerie d’alarmes planifiées (5 dans la journée) ou encore répartir votre hydratation en 2 petites bouteilles d’eau de 500 mL (1 dans la matinée et la seconde en début d’après-midi), il ne vous restera plus qu’un verre à chaque repas.

Ne restez pas dans votre coin !

L’avancée dans l’âge n’est simple pour personne : courir moins vite, moins de patience devant les petits enfants, voir les copains devenir vieux jeu dans leur tête, et j’en passe.

La baisse de moral se ressent sur l’alimentation : nous avons moins envie de cuisiner, nous nous mettons à grignoter, nous sentons moins les saveurs. Ne restez donc pas dans votre coin, sortez et prévoyez vos repas. Vous existez, et vous méritez de prendre le temps de prendre du temps pour vous. Vous me suivez ?

Voici quelques petites astuces au quotidien :

Conclusion

En résumé, l’appétit peut être altéré par de multiples facteurs. Les points traités dans cet article sont autant de signes à surveiller chez vous au quotidien. Enfin, vous avez du mal à vous positionner, répondez au test PARAD développé par le professeur Agathe Raynaud-Simon en cliquant sur ce lien : www.parad-denutrition.com. En cas de doute, prenez contact avec votre médecin ou un diététicien.

Je ne sais pas vous, mais cet article m’a ouvert l’appétit 🙂

Bonne dégustation,