Douleurs dentaires : quel impact sur sa santé ?

La littérature montre qu’avec l’âge, l’état bucco-dentaire a un impact sur la santé. L’état dentaire peut aggraver certaines maladies (tel que : les maladies cardio-vasculaires, les maladies respiratoires, le diabète, les démences, la maladie de Parkinson qui ont fait l’objet de nombreuses études). Avec l’âge, on est plus enclin aux douleurs dentaires tels que les caries, la sensation de bouche sèche (xérostomie) due à un manque de salive (induit par la prise de certains médicaments ou les inflammations répétitives des gencives).

L’état bucco-dentaire peut être affecté par différentes pathologies qui peuvent causer des douleurs.

DOULEURS DENTAIRES 

Les douleurs dentaires et péridentaires surviennent sans prévenir et peut se révéler particulièrement intense, surtout la nuit. Elles sont souvent le signe d’une affection des dents ou des gencives mais peuvent avoir d’autres causes.

QU’ EST-CE QUI CAUSE LES DOULEURS DENTAIRES ?

Les causes les plus fréquentes de douleurs dentaires :

  • La  gingivite
  • Les caries dentaires ;l’inflammation du tissu qui rattache la dent à la gencive
  • Prothèse dentaire mal adaptée
  • Mauvaise position de la mâchoire inférieure
  • Pulpite, Abcès
  • Inflammation des sinus, otites, troubles des nerfs du visage, traumatisme

COMMENT SOULAGER LES DOULEURS DENTAIRES ?

La douleur peut être constante et/ou ressentie lors de la prise des aliments très chauds, très froids, sucrés ou acides, lors de la mastication ou lors du brossage. Il est sera judicieux d’éviter des aliments acides tels que la sauce tomate, les agrumes … De limiter aussi la consommation de café, de jus de fruits, de vin blanc et de boissons gazeuses. Il faut noter aussi que ces aliments risquent de contribuer à la dégradation de votre émail et de vous causer encore plus d’inconfort ou de douleur ressentie au moment des repas.

La douleur peut être gérée par des analgésiques locaux ou oraux. Parfois par des antibiotiques et/ou des bains de bouche. Cela devra être vu soit avec votre médecin ou votre pharmacien.

QUE MANGER EN CAS DE DOULEUR DENTAIRE ?

Notre alimentation quotidienne et certains actes du quotidien peuvent nous aider à préserver l’état bucco-dentaire et notre santé en général.

La bouche, les dents et les gencives sont essentielles pour mâcher et avaler. Ils font partie des étapes de la digestion. La bouche est le premier point de contact de l’organisme avec les aliments que nous consommons. Par conséquent, tout ce que nous mettons dans notre bouche, ainsi que l’hygiène dentaire que nous apportons, a un impact non seulement sur notre santé générale, mais aussi sur nos dents et nos gencives.

En effet, si notre alimentation est mal équilibrée en quantité et/ou en qualité, cela peut avoir un impact sur notre santé (soit par une prise de poids soit par une perte de poids anormale).

 Pour ce faire l’alimentation doit être :

  • équilibrée, vous pouvez vous référer à l’article de madame Valérie VAN DER STEENE de 30/03/2022. En somme,  il faut consommer un peu de tout, des aliments de chaque groupe à chacun des repas :

Parmi les groupes d’aliments on a :

  • Fruits et légumes
  • Viandes, poissons, œufs, protéines végétales : 1 à 2 portions par jour
  • Produits laitiers : 3 à 4 portions par jour
  • Féculents et produits céréaliers : 1 portion par repas, en privilégiant les versions complètes ou semi-complètes, sans oublier les légumes secs deux  fois par semaine.
  • Matières grasses : 1 portion par repas
  • Boissons : l’eau est la seule boisson indispensable
  • Produits sucrés : la touche plaisir

On sait cependant que les pathologies bucco-dentaires tels que les douleurs dentaires constituent un facteur de risque de perturbation de l’état nutritionnel par la modification des prises alimentaires tant qualitative que quantitative liée à l’état bucco-dentaire.

Les douleurs dentaires entraînent des difficultés à se nourrir et peuvent faire perdre l’appétit. Pour pallier à cette difficulté, on peut soit fractionner les repas, soit enrichir les repas ou soit utiliser des compléments nutritionnels oraux (CNO).

  •  adaptée

Lorsque manger devient difficile, du fait de la douleur dentaire, la texture de certains aliments consommés habituellement peut être modifiée.

La texture des aliments devra être adaptée suivant la douleur, l’état bucco-dentaire, la capacité à mâcher et avaler.

Les aliments peuvent être présentés hachés, moulinés, mixés, ou liquéfiés et les boissons peuvent être soit liquides, ou légèrement épaisses ou très épaisses. Il sera important d’en parler à des professionnels de santé compétents (les dentistes et orthophonistes).

Conclusion :

Les douleurs dentaires et la survenue des pathologies bucco-dentaires peuvent être empêchées par une bonne hygiène buccale et un suivi annuel par un dentiste.

 L’hygiène buccale a plusieurs objectifs :

– maintenir un niveau d’hygiène buccale satisfaisant,

– faciliter l’alimentation et la communication,

– éliminer les débris alimentaires pour limiter les pathologies infectieuses qui peuvent en découler,

– améliorer la qualité de vie.

Quelques conseils dentaires des professionnels :

Lavez-vous les dents après chaque repas avec une brosse à dents souple.

Utilisez du fil dentaire ou des brossettes inter dentaires pour bien nettoyer les espaces entre les dents et éviter une inflammation de la gencive.

Bibliographies

(Prévention bucco-dentaire chez les personnes âgées – Direction Générale de la Santé SD2B- Marysette Folliguet – Mai 2006)

PNNS Le guide nutrition pour les aidants des personnes âgées