Muffins ardéchois et crème anglaise

Ingrédients

Pour 8 personnes.

Muffins ardéchois

  • 3oeufs
  • 100g sucre
  • 120g farine
  • 100g beurre
  • 11g levure ( 1 sachet)
  • 300g crème marron
  • Sucre glace (déco)

 

Crème anglaise :

  • 10 jaunes
  • 250g sucre
  • 1L lait • Vanille

 

Instructions

Muffins ardéchois :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier, mélanger le sucre avec des œufs jusqu’ à les faire blanchir.
  • Faire fondre le beurre, ajouter le à la préparation précédente. Ajoutez la crème de marron et mélangez bien.
  • Finissez en ajoutant la farine et la levure. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Beurrer les moules à muffins et y verser la préparation. Enfourner pour 15 à 20 min. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Crème anglaise :

  • Verser le lait dans une casserole. Fendre en deux la gousse de vanille et gratter les graines. Ajouter ces dernières au lait ainsi que la gousse, puis mettre à chauffer sur feu vif en faisant attention à ce que ça ne brûle pas au fond de la casserole.
  • Pendant ce temps, battre les 4 jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  • Lorsque le lait bout, versez les 3⁄4 du lait au dessus du mélange œufs-sucre à l’aide d’une passoire fine pour récupérer la gousse puis verser 1/3 du lait. Fouetter vivement, puis ajouter le reste du lait chaud.
  • Au bout de 10 min environ, la petite mousse blanche présente au début de la cuisson doit avoir disparu et votre crème doit avoir épaissi. Verser la crème anglaise dans un plat ou dans des ramequins individuels, faites la refroidir à température ambiante puis réservez-la au frais pendant au moins 3 heures pour la déguster avec votre dessert.

Informations nutritionnelles :

Pour 1 portionPour 100g
Valeur énergétique282 kcal151,8 kcal
Glucides54,3 g29,2 g
Lipides3,82 g2 g
Protéines6,3 g3,89

Intérêts nutritionnels : préparation hyperprotéinée, hypercalorique, répondant aux besoins nutritionnels des patients à risque de dénutrition ou déjà dénutris. Apport en glucides en situation d’hypoglycémie (évite le jeûne nocturne).

Intérêts organoleptiques : répond à l’alimentation plaisir, goût, texture, odeur et visuel agréable, stimule l’appétit, parfaitement adapté au manger main.

Conservation : au réfrigérateur (dans la partie basse) couvert entre 0° et 4°C J+3.

Allergènes : gluten, œufs, lactose, protéines de lait.